Gemeinschaftsforschung

AiF e.V. geförderte Gemeinschaftsforschungsprojekte der Hefeindustrie

Die VH Berlin e.V. als Mitglied der AiF e.V. hat seit 1975 von der AIF geförderte, vorwettbewerbliche Gemeinschaftsforschungsprojekte mit Partnern aus der deutschen und europäischen Hefeindustrie durchgeführt.
Projektskizzen sind vor dem Technischen Beratenden Ausschuss der VH Berlin präsentiert und von den AiF Gutachtergruppen evaluiert worden. Projektberichte sind in deutscher Sprache erhältlich, englische Abstracts auf Anfrage.

Themen von Gemeinschaftsforschungsprojekten:

Stammselektion und Stammkonservierung


Stoffwechselleistung und Wachstum von Backhefen


Rohstoffe für die Hefeproduktion

Prozessoptimierung


Fermenterauslegung und -design


Verbesserung der Qualität von Backhefe


Hygiene/HACCP  
Kostenreduzierung durch Einsparung von Prozesswasser und Energie  
Ökologische Aspekte der Hefeproduktion